По наводке Серого крокодила о матче СССР-США в Филадельфии, заинтересовался, естественно, эстонцем, Хубертом Пярнакиви.
Life доброжелательно подогнал фото. Считаю должным сообщить, что умер Хуберт в 62 года, а после того забега на 10 тыс. метров, как и американец пережил клиническую смерть, но, в отличие от американца, добежал.

Тут американец еще бежит первым, а спустя несколько кругов упадет и больше не встанет.
Как рассказывается в фильме "Спорт, спорт, спорт", в первый момент к нему не подпустили наших врачей, рассчитывали, что он еще встанет и побежит, он в самом деле встал, но сразу же упал обратно, после чего тренеров наши врачи уже оттолкнули и побежали выносить Сота со стадиона.

А вот это уже бег Хуберта, на краю сознания, точнее, как он рассказывал, сам он уже не помнил что бежит, просто бежал, потому что "каждую дистанцию нужно добегать до конца", так он считал.

Вот еще из его бега. Они падали потому, что на улице в тот день было около 34 градусов тепла и влажность 88%. Хуберт, примерно в начале последнего круга, уже практически терял сознание, американец, второй (Труэкс), увидел это, а он, после падения Сота существенно сбавил темп, ему было важно просто добежать, так вот, увидев потерю ориентации Пярнакиви, американец вознамерился его все-таки обогнать.
Не успел, эстонец мобилизовал что-то уже совсем последнее и добежал, вторым.

Это на финише, его ловит Алексей Десятчиков, который, несмотря на то, что ему, из-за невнимательности судей, пришлось пробежать на круг больше, обогнал соперников более чем на круг.

После финиша, тут Хуберту оказывают первую помощь.
Вот ведь были эстонцы, не Криштафовичи какие-нибудь.
Воспоминания Петра Болотникова, стаера СССР, который бежал 5 км.: "
Десятчиков немного помучился и финишировал первым. А Пярнакиви оказался в тяжёлом положении. Рывок доконал Хуберта, но он не позволил себе сойти с дистанции. Особенно тяжело было ему на последней прямой: он пробежал её за минуту. Сто метров — за минуту. Хуберта бросало из стороны в сторону, он высоко поднимал колени и молотил ногами дорожку, не продвигаясь вперёд. Трибуны были в ужасе. Такой нечеловеческой борьбы ещё никому не приходилось видеть на беговой дорожке. Хуберт всё же финишировал. Судьи тут же в клочья разодрали его майку — на сувениры. Труэкс пришёл третьим и тоже потерял сознание после финиша..."
Могу лишь добавить, что памятник Хуберту Пярнакиви стоит в его родном Вильянди, у подножья лестницы Трепимяги, а забеги вокруг озера Вильянди Хуберт выигрывал 11 раз и 11 раз его имя выбивалось на памятном камне.